14èmes Journées de Recherche en Marketing de Bourgogne
LABORATOIRE D’ECONOMIE ET DE GESTION UMR CNRS 5118 |
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CENTRE DE RECHERCHE EN MARKETING DE BOURGOGNE Equipe de Recherche de l’IAE Dijon Membre du LEG |
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14èmes Journées de Recherche en Marketing de Bourgogne |
DISTRIBUTION, ACHAT, CONSOMMATION
Produits, services,
culture, loisirs, tourisme
Dijon, 12-13 Novembre 2009
Actes
Marc Filser, éd.
CERMAB – LEG 2 Boulevard Gabriel BP26611 21066 DIJON Cedex ( France ) |
Conseil Régional de Bourgogne |
Ville de Dijon |
Système U |
Agence Nationale de la Recherche |
Université de Bourgogne |
IAE Dijon |
Session plénière 1. Perspectives Culturelles de la Consommation
Baptiste Cléret et Eric Rémy | Nimec, IAE de Caen et IAE de Rouen | Structuration et diffusion des sous-cultures juvéniles : L’Electro Dance et la Tecktonik à partir des « Cultural Studies » |
1.1-16 |
Bernard Cova et Florian Cova | Euromed Management Marseille, et Institut Jean Nicod, Paris | Nietzsche reloaded : Eléments pour une ré-interrogation de la notion de vérité dans la théorie culturelle de la consommation |
1.17-33 |
Olivier Badot et Jean-François Lemoine | ESCP Europe et Université Paris 1 | La ritualisation du parcours-client chez Build-a-Bear Workshop. Phénoménologie et enseignements. |
1.34-59 |
Session parallèle 2. Consommation et résistance Session organisée dans le cadre du programme NACRE (ANR) |
Maria Mercanti-Guérin | DMSP et Université d’Evry | Menaces sur les marques et (re)constructions identitaires Le cas des collectifs de défense de la moutarde de Dijon |
2.1-21 |
Chiraz Aouina-Mejri et Mouna Benhallam | IRG Université Paris Est | Résistance du consommateur face à l’argument citoyen des enseignes de distribution françaises : une étude exploratoire |
2.22-40 |
Julien Bouillé et Philippe Robert-Demontrond | CREM IAE de Rennes | Meso-dynamiques de la résistance des consommateurs et Webactivisme : apports théoriques et méthodologiques de la psychologie sociale |
2.41-61 |
Session parallèle 3. Consommation et cultures
Tingting Mo et Elyette Roux | Université Paul Cézanne, Aix Marseille | Exploring Chinese Consumer Values and Attitudes towards Luxury Brand Consumption |
3.1-19 |
François Bobrie | CEREGE et IAE Poitiers | La beauté du visage en Asie du Sud et de l’Est : une contribution socio-sémiotique à la Théorie des cultures de consommation (CCT) |
3.20-46 |
Baptiste Cléret | Nimec IAE de Caen | Les sous-cultures juvéniles à l’aune de la CCT : l’apport des cultural studies |
3.47-62 |
Session parallèle 4. Marketing des arts, de la culture et des loisirs
Michelle Bergadaà et Alexandra Broillet | HEG, Université de Genève | Exploration de la frontière entre l’art, l’artisanat d’un métier d’art et l’artisanat d’un métier du luxe |
4.1-13 |
Jean-Philippe Galan | IAE de Toulouse | Les antécédents de la réponse affective à la musique dans le cadre d’un festival de Jazz |
4.14-38 |
Sandra Painbéni | ESC La Rochelle | L’impact de la prescription littéraire dans le processus de décision d’achat d’un roman |
4.39-54 |
Nourreddine Chiadmi, Camal Gallouj et Céline Le Corroller | ESC La Rochelle, IAE de Brest et Université Aix Marseille 3 | L’innovation dans le tourisme, logiques, modèles et trajectoires |
4.55-69 |
Session parallèle 5. Distribution multi-canal
Sandrine Heitz-Spahn | Cermab LEG, Université de Bourgogne | Les facteurs explicatifs du choix d’un canal dans un contexte multi-canal dans les phases de recherche d’information et d’achat |
5.1-18 |
Odile Chanut et Dominique Bonet | CRET-LOG, Université de la Méditerranée | Stratégie de distribution multicanal : Le rôle de la forme organisationnelle du réseau |
5.19-39 |
Anas Fettah, Joël Müller et Mohamed Charmouh | Université Lille 2, Université d’Artois et Université Lille 1 | Modèle de distribution duale (M2D) Analyse des comportements parasitaires des groupes de distribution alimentaire |
5.40-59 |
Benoît Lecat | HEC Genève (Suisse) | Quelle stratégie de distribution pour une montre? Une étude comparée des montres entrée de gamme et des montres de luxe : Vers un marketing traditionnel ou un marketing paradoxal ? |
5.60-70 |
Session parallèle 6. Enfant et consommation
Pascale Ezan, Mathilde Goletty, Nathalie Guichard et Valérie Nicolas-Hemar | Nimec Université de Rouen , Prism Université Paris 1 et ESC Rouen | « Tu pousses le bouchon un peu trop loin, Maurice ! » Vers un repérage des messages publicitaires favorisant les interactions entre enfants. Application au domaine alimentaire |
6.1-20 |
Inès de la Ville, Alexandre Coutant, Malene Gram et Nathalie Boireau | CEREGE Université de Poitiers ; University of Aalborg (Danemark); Danone Research Centre | Les discours publicitaires des produits alimentaires destinés aux enfants. Jeux et enjeux du triptyque nutrition / ludicité / responsabilité parentale |
6.21-40 |
Coralie Damay et Nathalie Guichard | ESC Rouen et PRISM Université Paris 1 | Le magasin idéal des enfants : Confrontation du point de vue enfantin au point de vue professionnel |
6.41-61 |
Julien Intartaglia | Haute Ecole de Gestion de Fribourg (Suisse) | Les adolescents : des consommateurs plus vulnérables que les adultes face à la publicité ? |
6.62-70 |
Session parallèle 7. Stratégie Marketing
Maud Herbert | Université Lille 2 | Comprendre la construction d’un produit ethnique : analyse du discours d’un magazine à destination des femmes de culture maghrébine en France |
7.1-20 |
Michelle Bergadaà et Thierry Lorey | Université de Genève et IAE Toulouse | L’ambiguïté de construit d’authenticité pour un produit régional : l’exemple du « vin du Jurançon » |
7.21-39 |
Thomas Stenger et Alexandre Coutant | Cerege, IAE de Poitiers | La prescription ordinaire de la consommation sur les réseaux socionumériques : De la sociabilité en ligne à la consommation ? |
7.40-60 |
Anne Krupicka | CEREGE IAE de Poitiers | Vers une meilleure compréhension de l’avantage pionnier : l’étude des relations sociales sous-jacentes à la création d’un pionnier |
Résumé |
Session parallèle 8. Comportement du consommateur
Florence de Ferran, Elisabeth Robinot et Jean-Luc Giannelloni | Université de La Rochelle, Université Lyon 1 et Université de Savoie | Le modèle étendu du comportement dirigé par un but appliqué à l’achat de produits issus du commerce équitable : une première exploration |
8.1-14 |
Marielle Salvador-Perignon | IUT Dijon et Cermab-LEG | Le mode de fabrication donne-t-il du goût aux produits alimentaires de marques ? |
8.15-33 |
Jean Frisou et Hélène Yildiz | INSEEC Bordeaux et Cerefige Université de Nancy | Mieux comprendre l’apprentissage des programmes fidélité : vers un modèle intégrateur |
8.34-46 |
Sondes Zouaghi et Amina Beji-Becheur | Thema Cergy Pontoise et Université Paris Est | Soins de beauté pour dire son ethnicité |
8.47-64 |
Session parallèle 9. Management du commerce de détail Session organisée en collaboration |
Souad Djelassi et Frédérique Perron | Université Lille 2 | Comportements déviants du consommateur et démarque : une approche exploratoire |
9.1-18 |
Isabelle Barth et Blandine Antéblian | Cesag, Ecole de Management de Strasbourg, et Cermab Leg, Université de Bourgogne | Les seniors et les courses ordinaires « Pourquoi les personnes âgées, à la retraite, font-elles toujours leurs courses au supermarché le samedi ? » |
9.19-46 |
Marie-Christine Lichtlé et Véronique Plichon | Cermab-LEG, Université de Bourgogne, et Cermat, Université de Tours | Les état affectifs ressentis dans un point de vente : proposition d’une échelle de mesure |
9.47-66 |
Blandine Labbé-Pinlon, Cindy Lombart, Jean-Marc Charlot et Didier Louis | Audencia Nantes et IUT St Nazaire |
Les lots virtuels « empilés » : casse-tête pour les consommateurs ou repères d’achat malins ? |
9.67-84 |
Session parallèle 10. Consommation et représentations des territoires
Florence Charton-Vachet | Université de Nantes et Audencia | Appartenance régionale et comportements d’achat : une étude exploratoire |
10.1-20 |
Fatima Regany et Marie-Hélène Fosse-Gomez | Université Lille 2 | Effets de l’interaction entre le niveau d’acculturation et de développement sociétal sur la décision d’achat familial : application aux consommateurs d’origine marocaine vivant en France |
10.21-37 |
Celina Stamboli | Université Lille2, Lille School of Management Research Center | « J‟ai le mal du pays » : Lorsque la nostalgie participe à la construction identitaire des immigrés |
10.38-53 |
Aurélie Merle, Mathilde Piotrowski, Anne-Hélène Prigent-Simonin | Grenoble Ecole de management et Co Actis Université de Saint Etienne | La consommation locale : pourquoi et comment ? |
10.54-71 |
Session parallèle 11. Renouvellements méthodologiques en marketing
Julien Bouillé, Frédéric Basso, Philippe Robert-Demontrond et Olivier Oullier | CREM IAE de Rennes et Université d’Aix Marseille | La métaversification de l’expérience virtuelle de consommation : une approche méthodologique par les neurosciences sociales |
11.1-21 |
Jean-Philippe Galan et Alexandra Vignolles | IAE de Toulouse et INSEEC Bordeaux | Twetnographie : utilisation de Twitter pour la recherche en marketing |
11.22-50 |
Marine Le Gall-Ely, Christine Gonzalez et Caroline Urbain | Université Rennes 2 ; LEMNA Université de Nantes | Donner, c’est donner ? Une étude ethnographique de la diversité des expériences de don. |
11.51-70 |
Lydie Belaud, Gilles Coppin et Jean-Marc Diverrez | ESC Brest et Telecom Brtetagne | Perception d’un univers virtuel : le cas Nature et Découvertes |
11.71-90 |
Session parallèle 12. Consommation et résistance Session organisée dans le cadre du programme NACRE (ANR) |
Patrice Cottet, Jean-Marc Ferrandi et Marie-Christine Lichtlé | Université de Reims, ENITIAA Nantes et Cermab LEG -Université de Bourgogne | L’effet du scepticisme et du cynisme sur le comportement de résistance du consommateur à la publicité : une étude exploratoire |
12.1-16 |
Valérie Guillard | Université Paris-Dauphine | « Et si je les donnais via Internet ? » Étude des motivations des consommateurs à utiliser Internet pour donner des objets encore utilisables mais dont ils n’ont plus l’utilité |
12.17-32 |
Raphaëlle Butori et Virginie Pez | Essec Business School et Université Paris-Dauphine | Le traitement de faveur comme outil de recrutement de clientèle : le problème de la résistance du consommateur |
12.33-51 |
Session parallèle 13. L’expérience de consommation
Frédéric Basso, Philippe Robert-Demontrond et Olivier Oullier | CREM IAE de Rennes et Université Aix-Marseille | De la théâtralisation du point de vente à la dramatisation du lieu de vie : une analyse métaphorique de l’expérience de consommation de produits d’hygiène |
13.1-20 |
Philomène Bayet-Robert et Valérie Girard | Institut Paul Bocuse et Université Lyon III | Une approche expérientielle de la consommation appliquée à la restauration gastronomique |
13.21-39 |
Yves Cinotti | Université Toulouse 2 | Étude des dimensions de l’hospitalité perçue des maisons d’hôtes |
13.40-54 |
Session parallèle 14. Consommation alimentaire et nutrition
Pierrick Gomez | Reims Management School et ENITIAA Nantes | Les heuristiques de choix nutritionnels : une étude qualitative exploratoire |
14.1-25 |
Norovola Rajohanesa, Pascale Ezan et Joël Bree | Nimec IAE de Caen, IUT Evreux et ESC Rouen | « Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour. www.mangerbouger.fr » Les bandeaux sanitaires ont-ils modifié les comportements alimentaires ? Etude comparative mères/enfants |
14.26-41 |
Aina Ravoniarison | Largepa, Université Paris 2 | La valeur perçue dans l’alimentation santé selon une perspective expérientielle: étude exploratoire à travers une introspection guidée |
14.42-61 |
Saoussen Lakhdar Yahyaoui et Néji Bouslama | FSEG Tunis (Tunisie) | La santé alimentaire perçue : une étude exploratoire |
Résumé |
Session parallèle 15. Marketing des services
Tatiana Henriquez | Reims Management School | De l’identification du classement des facteurs d’apprentissage et d’adoption d’une innovation de format en grande distribution alimentaire |
15.1-19 |
Christina Moreno et Madeleine Besson | Telecom et Management Sud Paris | Créer de la valeur dans les services : l’exemple de l’iPhone sur le marché français |
15.20-39 |
Sylvie Desse, Patrick Nicholson et C. Buisson | ESC Lille, Université Lille 2 et FNAC Lille | Attachement à l’enseigne et différenciation concurrentielle. |
15.40-61 |
Gabrielle Pinchaud et Jean-Louis Chandon | CERGAM, Université Aix-Marseille | La confiance modère t-elle de manière identique la relation entre la qualité de service et la satisfaction ainsi que la relation entre qualité de service et fidélité comportementale ? |
Résumé |
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